• Бесплатные дни в Travencore Heritage
• Бесплатные дни в июне и июле в Sitaram Beach

тные

Интервью с Андреем Головиновым

- Андрей, официально (в интернете, скажем) Вас представляют публике, в числе прочего, как «йога-терапевта». О какой йоге идёт речь?

- Речь идёт о йоге Айенгара, в моём случае. Я считаю эту школу по-настоящему терапевтической. Хотя многие представители других направлений и критикуют йогу Айенгара за обилие дополнительных приспособлений, я считаю их наличие необходимым условием для работы с начинающими, больными и пожилыми людьми. Это делает практику хатха-йоги доступной практически каждому. Кроме того, в данной школе очень детальная постановка асан, что мне очень импонирует. Сам я лишь обучался йога-терапии, называть меня йога-терапевтом, наверное, неправильно – как йога-терапевт я не работаю, просто занимаюсь потихоньку сам и кое-что назначаю больным, при необходимости. Видимо, кто-то из организаторов моих семинаров по Аюрведе "постарался". Приукрасил.

Йогу Айенгара и йога-терапию глубоко и по-настоящему изучает и практикует моя старшая дочь Ирина. Она периодически обучается у тех, кого действительно по праву можно называть йога-терапевтами, да ещё и с большой буквы. Это, например, Лилиана Мутовина или Ольга Ильинская.

- Если такие понятия, как йога, Веда и т.п. мне понаслышке знакомы, то – честно признаюсь в своём невежестве – о панчакарме я ничего не слышал до того момента, как узнал, что Вы являетесь «специалистом по панчакарме». Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?

- Могу рассказать, но только вкратце. Это слишком большая и серьёзная тема, требующая для практического изучения наличия опытного наставника, времени, знания основ Аюрведы и клинических условий. Я постараюсь говорить понятно. Панча означает «пять», карма означает «действие». Панчакарма – это пять основных терапевтических действий, применяемых в практике Аюрведы. В традиции Сушруты это терапевтическая рвота, послабление, клизмы, очищение через нос и кровопускание. В школе Чараки кровопускание опускается, клизмы же делятся на масляные и приготовленные на основе отваров. Кроме этих пяти основных терапевтических процедур существует ещё множество дополнительных, имеющих свои назначения и действия. Всего насчитывается около пятидесяти процедур. И все они объединяются под названием панчакарма.

Целью панчакармы является восстановление равновесия жизненных начал человеческого организма путём эвакуации накопленных в результате нездорового образа жизни патологических избытков трёх доша и токсических продуктов, возникающих из-за сбоев в обмене веществ и пищеварении, возникших в результате этих избытков. Панчакарму делают только тем пациентам, которые сильны и способны перенести очищение. Ослабленных больных сначала укрепляют, если это возможно.

Панчакарма производится в три основных этапа. Первый этап включает в себя предварительное очищение и подготовку системы пищеварения к приёму масляных препаратов. Затем приём масляных препаратов, имеющий своей целью растворить и абсорбировать токсические вещества и избытки дош для их дальнейшего выведения за пределы тела. А также прогревание тела с целью расширить телесные каналы, способствовать ещё большему растворению и абсорбции, а также более лёгкому выведению. Этот этап также позволяет приготовить тело к тому, чтобы совершить основной очистительный этап без побочных явлений.

Согласно канонам ведической медицины, без предварительного промасливания и прогревания очистительные меры сломают тело, как сильное изгибание сломает сухую палку. На втором этапе производят собственно очистительные процедуры. На третьем этапе восстанавливают и вновь настраивают обмен веществ и нормальные физиологические функции организма, питают и восстанавливают повреждённые ткани, лечат основное заболевание или применяют омолаживающие средства. Есть знаменитое аюрведическое утверждение о том, что лечение серьёзных хронических болезней без предварительного очищения подобно окрашиванию грязной ткани. Сначала нужно отстирать ткань, а потом красить.

- Вы знаете, Андрей, я недавно услышал одно любопытное утверждение: «В Индии Аюрведу и гомеопатию могут позволить себе только состоятельные граждане, каких там меньшинство. Аллопатию - абсолютно все». Если Аюрведа превосходит по своей эффективности аллопатическую медицину, то это прискорбно… Вы согласны с вышепроцитированным суждением? Кому как не Вам, человеку, учившемуся у светил индийской аюрведической медицины, знать, каково истинное положение вещей…

- Я бы не сравнивал медицинские системы по эффективности. В чём-то эффективнее Аюрведа, а в чём-то – современная медицина. Про гомеопатию ничего сказать не могу, так как я не в теме. Аюрведа, несомненно, доступна всем слоям населения Индии. Например, в клинике Арья Вайдья Чикитсалайа в Коимбаторе, где я учился, есть различные варианты проживания пациента, начиная с общих палат за один доллар в сутки за койку и заканчивая отдельно стоящими коттеджами с собственными процедурными кабинетами, кухней и прислугой для тех, кто может себе это позволить, а позволить это себе могут, например, первые лица правительства Индии, периодически проходящие там лечение, или другие состоятельные люди. Все лекарства, процедуры и консультации, однако, имеют одинаковую, совершенно доступную фиксированную стоимость для всех. Так работают практически все известные уважаемые клиники. Например Арья Вайдья Шала в Коттаккале, Вайдйаратнам Чикитсалайа в Триссуре и другие. Аюрведа доступна всем и в этом нет никакого сомнения.

- Вы говорите о мясоедении, как об источнике многих проблем и едва ли не корне всех зол (болезней). Поинтересовавшись этим вопросом, я был немало удивлён, узнав, что, например, по мнению учеников д-ра Д. Фраули, главы Американского Института Ведических Знаний, Аюрведа и вегетарианство - разные явления, а различные виды мяса, равно как яйца и рыба, широко используются в аюрведическом лечении (во всяком случае, в «терапевтических» дозах). Не могли бы Вы дать свои комментарии?

- Вопрос мясоедения и вегетарианства с традиционной ведической точки зрения лежит в сфере этики, а не медицины. Поэтому я согласен с доктором Фраули в том, что не нужно приравнивать аюрведу к вегетарианству. Действительно, аюрведические источники содержат рецепты лекарств с мясом и описывают убойные продукты. Но нужно правильно понимать это явление с традиционной для самой Аюрведы точки зрения. Во-первых, выбор быть вегетарианцем или мясоедом - это этический выбор пациента, а не настояние врача. Врач должен с равным уважением относиться как к мясоеду, так и к вегетарианцу.

Врач не должен требовать от пациента быть вегетарианцем, если в этом выборе нет терапевтической необходимости. Некоторые болезни требует строгой вегетарианской диеты, и тогда врач должен требовать этого от пациента. Во-вторых, всегда, когда упоминаются рецепты с мясом, предлагаются альтернативные рецепты без него. И, что интересно, рецептов без мяса значительно больше. В-третьих, существуют некоторые патологии – например, крайняя степень мышечного истощения или некоторые запущенные формы туберкулёза, когда лучшими средствами спасения жизни пациента становятся рецепты на основе мяса, однако есть альтернативы и выбор всегда остаётся за пациентом. Например, такие составы как Аджашвагандхади лехйам или Махараснади гхритам, содержат козье мясо и предназначены для лечения тяжелейших миодистрофий, когда ничто другое уже не помогает и больной согласен принимать их или не является вегетарианцем.

Почему свойства и действие различных видов мяса описывается в аюрведических первоисточниках? Потому что люди едят мясо, и мясоеды, как и вегетарианцы, обращаются за врачебной помощью. Врачу нужно знать, как влияют те или иные продукты на организм человека. Если человек не готов быть вегетарианцем, то ему предлагается диета, содержащая те убойные продукты, которые хотя бы не наносят вреда его здоровью. Описание мяса в аюрведа-шастрах не есть призыв к его поеданию, равно как описание наркотических веществ в наркологии – не призыв к их употреблению.

Также нельзя говорить, что различные виды мяса, равно как яйца и рыба, слишком широко используются в аюрведическом лечении. Существует не больше десяти-пятнадцати таких содержащих мясо препаратов из четырёх тысяч известных лекарственных формул Аюрведы. Два-три содержат яйца. И я не знаю ни одного препарата, содержащего рыбу.

Нужно понимать, что Аюрведа, будучи основанной на Ведах, следует духу Ману Самхиты, где утверждается, что единственным оправданием мясоедения является полное отсутствие какой-либо другой пищи. В аюрведических текстах мясо не упоминается среди жизненно необходимых продуктов, необходимых для здорового рациона.

Следует упомянуть, что при посвящении во врачебную профессию ученик произносит клятву из Чарака Самхиты, обещая никогда не есть мясо. Согласитесь, это странно – спасать одних и убивать других. То есть традиционно вайдья, врач Аюрведы, не должен есть мясо. Это требование к профессии.

Кроме того, Аюрведа-шастры всё же утверждают определённые здоровые этические нормы. В Аюрведе есть тема десяти грехов. Этих грехов рекомендуется всячески избегать. И первым из этих десяти грехов является химса – насилие, убийство. На самом деле, эта истина понятна каждому существу, обладающему жизнью. Это не предмет религиозных или научных споров. Никто не хочет быть убитым и съеденным, включая нас с вами. Поэтому нужно всячески избегать насилия. Какой мерой мерите, такой и вам будет отмерено. Если человек совершает насилие, оно вернётся к нему. Патанджали в Йога-сутрах говорит, что над тем, кто усадил ненасилие на трон своего сердца, никогда не совершится насилие, и, где бы он ни появился, исчезнут всякие раздоры, ссоры и насилие. Неплохая мотивация? Поэтому я и говорил о том, что насилие, включающее мясоедение – корень всех зол. Корнем же всех болезней Аюрведа называет корысть.

Таково отношение Аюрведы к мясоедению, так меня учили мои наставники в Аюрведе. Так они живут и сами.

Я и вся моя семья уже восемнадцать лет вегетарианцы, мы никак не страдаем от недостатка незаменимых аминокислот, здоровы, счастливы, а когда вдруг кто-то крайне редко заболевает, вполне обходимся без лекарств, содержащих убойные составляющие.

- Позвольте спросить о Ваших детях. Они ходят в обычную школу или…? Что Вы думаете о современной системе школьного образования?

- Мои дети находятся на домашнем обучении. Они никак не отстают от своих сверстников, общения с которыми им вполне хватает. Мы всегда опережаем школьную программу и при этом никуда не торопимся и не форсируем процесс обучения, так что и свободного времени у наших детей больше, и проводим мы его с пользой в семейных путешествиях или в других интересных занятиях. Я ничего не хочу говорить о современной системе образования. Скажу лишь, что она нас не устраивает. Образование – это, прежде всего, воспитание целостной личности. В школе мы не нашли этого. Потому берём ответственность на себя.

- Андрей, Вы, насколько я знаю, провели какое-то время в Южной Индии - в Тамил Наду, в Керале, и изучаете санскрит, малаялам и тамильский языки. Каких успехов Вы достигли в этом? Где в Индии - географически - Аюрведа больше всего изучается и практикуется?

- Я изучаю санскрит в силу профессиональной необходимости читать оригинальные тексты на санскрите. Дело в том, что практически невозможно изучать Аюрведу в отрыве от канона и языка канона. Каковы успехи? Медицинские тексты я вполне хорошо понимаю.

Что касается малаялам и тамили, то я знаю несколько слов. Пытался изучать, но по причине отсутствия необходимости и времени давно отложил это на дальнюю полку.

Аюрведа изучается и практикуется по всей Индии, но больше всего, несомненно, в Керале.

- Существуют ли на территории СНГ учебные заведения или центры, в которых можно познакомиться с Аюрведой и получить квалификацию аюрведического врача?

- Я вижу, что кто-то совершает подобные попытки, но, понимая, как должно происходить истинное обучение Аюрведе, скажу, что я не знаю таких учебных заведений.

С Андреем Головиновым беседовал Максим Катрычев

взято с сайта vegetarian.ru