Компания «Индия-Тур»
Адрес Москва, ул.Щепкина 8
Время работы 11:00-19:00
Телефон +7 495 108 1080
Мобильный (WhatsApp и Telegram)
+7 (915) 155-09-91
+7 (916) 180-0-180
Почта tour@india-tour.ru
Акции, Скидки, Спецпредложения 2024
• Бесплатные дни в клинике Dr.Franklin
• Бесплатные дни в Travencore Heritage
• Скидка 30% на Somatheeram, Manaltheeram, AyurSoma
с мая по сентябрь
• Бесплатные дни в Ananda in The Himalayas
Аюрведа Тур
Заказать аюрведа-тур
Виза в Индию
Авиабилет в Индию
Медстраховка в Индию
Выбор аюрведического курорта
Правила на Аюрведе
Сколько стоит аюрведа?
Вопросы и ответы по аюрведе
Аюрведа-отзывы
7 экскурсий в Керале
Круиз по заводям
Настоящая Аюрведа только в Индии
Детокс туры
Аюрведическое лечение
Определение доши
Вата, Питта, Капха
Сочетание дош
Аюрведические программы
Панчакарма
Аюрведические процедуры
Аюрведический массаж
Аюрведические препараты
Диагностика в аюрведе
Аюрведа: лечение ожирения
Доктора аюрведы
Тибетская медицина
Программа "Долголетие"
Лекции д-ра Вигнеша
Обучение аюрведе
Клиники Индии
Клиники Кералы
Панчакарма клиники
Питание по аюрведе
Аюрведическое питание
Аюрведические рецепты
Аюрведические специи
Аюрведические масла
Консультация по питанию
Едем в Индию
Таможенная декларация
Дорожная сумка
Топ-15 подарков из Индии
Прививки и здоровье в Индии
Аюрведа в дорогу
Аэроэкспресс в аэропорт
Туры в Гималаи
Аюрведа Инфо
Отзывы об аюрведе
Статьи по аюрведе
Аюрведические книги
Аюрведическое видео
Аюрведические сайты
Аюрведа: скачать
Аюрведа магазин
Аюрведа в России
Питание успокаивающее Вата-дошу |
Общие рекомендации: Вата - это сухая и холодная доша. Ее успокаивает теплая, питательная, мягкая и легкоперевариваемая пища. Для Ваты предпочтительны соленый, кислый и сладкий вкусы, а также пища, приносящее покой и удовлетворение. Правила аюрведического питания для людей Вата-типа: - Предпочитйте горячую, сытную, сочную и маслянистой пищу, ограничить потребление холодной, сухой и грубой пищи. - Предпочитайте сладкие, кислые и соленые вкусы с добавлением специй, уменьшив острые, горькие и вяжущие вкусы. - Прием пищи всегда должен быть регулярным. Вате нельзя есть на ходу и спешно, в возбужденном или нервном состоянии, принимать пищу, одновременно читая или смотря телевизор. - Вате не следует смешивать слишком много видов пищи. Будет лучше, если вы будете есть то, что приготовили сами. - Наиболее благоприятны все успокаивающие блюда: теплое молоко, масло, сметана, сливки, творог, запеканки, каши, теплые супы, лапша и другие мучные блюда, тушеные овощи, свежий бездрожжевой хлеб. - Следует избегать холодной воды и льда - холодная пища увеличивает Вату, поэтому, например, салаты должны быть комнатной температуры, а не «из холодильника». - Полезен плотный и сытный завтрак, например, горячая рисовая, пшеничная или овсяная каша, а также другое: теплое, молочное и сладкое. - Перед обедом можно выпить небольшими глотками стакан теплой воды. Вместо салата лучше съесть горячий суп, горячая каша на обед - вполне правильное блюдо для людей Вата-типа. Вареные овощи в салатах более приемлемы для Ваты, чем сырые. Показаны также свежий хлеб, масло и теплый десерт. - В конце рабочего дня, когда у людей Ваты-типа зачастую падает работоспособность, хорошо помогает горячий травяной или имбирный чай с печеньем или другими сладостями. - Перед сном полезно выпить стакан теплого молока. - Проблемы Ваты часто носят ментальный характер, они связаны в большей степени с их сверхчувствительностью, чем с принимаемой пищей. Людям Вата-типа следует строго придерживаться правильного режима и здорового образа жизни, заниматься йогой и медитацией, использовать для снижения Ваты лекарственные травы. - Например, уменьшить лишнюю Вату в организме может напиток «ласси». Его можно приготовить самому, если сбить полчашки кефира и воды, добавить щепотку измельченного имбиря, соли или тмина.
Конкретные рекомендации: МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Хороши и полезны любые натуральнее молочные и кисломолочные продукты: масло, йогурты, кефир, сыр, творог, сметана. Молоко следует пить теплым, перед употреблением - кипятить. Нельзя пить молоко вместе с основной едой. СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Любые сладости благоприятны для Ваты (только не стоит забывать меру), но особенно полезны халва и мед (в сочетании с теплым молоком или настоем имбиря). РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Вате подходит большинство растительных масел, в порядке предпочтения: кунжутное, гхи, оливковое, подсолнечное, но особенно хорошо действует: на мозг - миндальное масло, на волосы - кокосовое и кунжутное, на кожу – горчичное. Следует ограничить только потребление маргарина и кукурузного масла. ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Хлеб показан бездрожжевой и свежевыпеченный, включая булочки, пирожки, блинчики или оладьи. Белый хлеб и из проращенной пшеницы лучше, чем другие, нужно только избегать употребления сухарей, галет, крекеров, сухих завтраков и т.п.. ОВОЩИ. Любые овощи, ввиду своей легкости и сухости, являются плохой едой для Ваты. Вате можно есть овощи, но только в приготовленном виде (вареном, тушеном), с большим количеством масла и специй. Употребление сырых овощей возможно только в виде соков. Благоприятны: свекла, морковь, огурцы, болгарский перец, листовой салат, горох, зеленые бобы, кабачки, тыква, оливки черные, окра (бамия), топинамбур, морские водоросли, шпинат, лук и чеснок. Картофель приемлем, если его варить, а не жарить. Максимально ограничить: сырую капусту, томаты, баклажаны, перец, редис, репа, горошек, грибы, сельдерей, спаржа, шпинат, листовые зеленые овощи, грибы. Перечисленные овощи можно употреблять только после варки с маслом. ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Следует избегать неспелых и сильно вяжущих фруктов, отдайте предпочтение сладким и сочным. Благоприятны: абрикосы, персики, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут, бананы, виноград, вишни, слива, клубника, малина, ананасы, манго, киви, папайя, финики, инжир, арбузы и дыни (но только зрелые и сладкие). Избегать: потребления неспелых фруктов и таких как яблоки, груши, гранаты, клюква, а также сухофруктов. Яблоки и груши можно использовать только после варки или запекания. ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Очень благоприятны рис, пшеница и овес, из бобовых – маш, дал, красная чечевица, соя и ее продукты, тофу. Нужно ограничить потребление ячменя, гречихи, просо, ржи, кукурузы, фасоли, гороха, белых бобов, сухих овсяных хлопьев, чипсов, поп-корна, сухих хлебцов. СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Лучшая пряность для Ваты - свежий имбирь, способствующий пищеварению. Полезны почти все специи, но в особенности сладкие и согревающие: гвоздика, анис, лавровый лист, базилик, черный перец, тмин, кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, кинза, зеленые побеги кориандра, эстрагон, фенхель, а также кетчуп, майонез, пикули, чатни, чили, чеснок, тамаринд, уксус, горчица и соль. Ограничить: горькие и вяжущие пряности - хрен, шафран, куркума, семена кориандра, а также шоколад. ОРЕХИ и СЕМЕНА. Благоприятны все без исключения орехи и семена (кроме арахиса). Наиболее показаны миндаль, тыквенные семечки, тахин (паста из семян кунжута). 10 миндальных орешков (но чистых - без шелухи), съеденных утром, обеспечат организм питательными веществами на весь день. Соленые орехи лучше любых других сухих и соленых закусок. МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Возможно употребление курицы, индюшки, рыбы и продуктов моря (все в небольшом количестве). Следует исключить мясо животных ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ. Для Ваты благоприятны: теплая или горячая вода особенно с лимоном, горячее молоко со специями, какао, кофе из злаков, травяные чаи, овощные бульоны, натуральное вино и пиво, соки: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, грейпфрутовый, морковный, персиковый, манго, папайя, алоэ, а также ягодные соки (кроме клюквенного). Следует исключить газированные и холодные напитки, натуральный кофе, черный чай и крепкие алкогольные напитки. ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ. Благоприятны: Аджван, Алтей, Апельсиновая кожица, Боярышник, Гаультерия, Гвоздика, Земляника*, Имбирь (свежий ), Кошачья мята*, Лаванда, Лимонная трава. Малина, Мята болотная, Мята курчавая, Мята перечная, Овсяная солома, Окопник, Пажитник, Ромашка, Сассапарель, Сассафрас, Солодка, Фенхель, Хризантема*, Цветы бузины, Цикорий, Шалфей, Шафран, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника. Не стоит использовать: Базилик, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, Йерба-матэ, падуб, Ковыль, Корица, Крапива, Красный клевер, Кукурузные рыльца, Лопух, Люцерна, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Огуречник, Одуванчик, Страстоцвет, Тысячелистник, Фиалка, Хмель, Ячмень. ГОЛОДАНИЕ. Профилактическое голодание рекомендовано проводить 1 раз в месяц в течение суток на теплой кипяченой воде или сладком виноградном соке. |
ТУРЫ В ИНДИЮ
Туры в Индию 2024-25
Махараджа Экспресс
Курсы валют
Поиск по сайту
Наши группы
Вконтакте |
|