Компания «Индия-Тур»
Адрес Москва, ул.Щепкина 8
Время работы 11:00-19:00
Телефон +7 495 108 1080
Мобильный (WhatsApp и Telegram)
+7 (915) 155-09-91
+7 (916) 180-0-180
Почта tour@india-tour.ru
Акции, Скидки, Спецпредложения 2024
• Бесплатные дни в клинике Dr.Franklin
• Бесплатные дни в Travencore Heritage
• Скидка 30% на Somatheeram, Manaltheeram, AyurSoma
с мая по сентябрь
• Бесплатные дни в Ananda in The Himalayas
Аюрведа Тур
Заказать аюрведа-тур
Виза в Индию
Авиабилет в Индию
Медстраховка в Индию
Выбор аюрведического курорта
Правила на Аюрведе
Сколько стоит аюрведа?
Вопросы и ответы по аюрведе
Аюрведа-отзывы
7 экскурсий в Керале
Круиз по заводям
Настоящая Аюрведа только в Индии
Детокс туры
Аюрведическое лечение
Определение доши
Вата, Питта, Капха
Сочетание дош
Аюрведические программы
Панчакарма
Аюрведические процедуры
Аюрведический массаж
Аюрведические препараты
Диагностика в аюрведе
Аюрведа: лечение ожирения
Доктора аюрведы
Тибетская медицина
Программа "Долголетие"
Лекции д-ра Вигнеша
Обучение аюрведе
Клиники Индии
Клиники Кералы
Панчакарма клиники
Питание по аюрведе
Аюрведическое питание
Аюрведические рецепты
Аюрведические специи
Аюрведические масла
Консультация по питанию
Едем в Индию
Таможенная декларация
Дорожная сумка
Топ-15 подарков из Индии
Прививки и здоровье в Индии
Аюрведа в дорогу
Аэроэкспресс в аэропорт
Туры в Гималаи
Аюрведа Инфо
Отзывы об аюрведе
Статьи по аюрведе
Аюрведические книги
Аюрведическое видео
Аюрведические сайты
Аюрведа: скачать
Аюрведа магазин
Аюрведа в России
Индийские специи и пряности для нашего здоровья |
Аюрведическая медицина обладает глубокими знаниями о влиянии специй и пряностей на наше здоровье. Специи не только придают даже самым обычным блюдам особый вкус, но ещё и помогают восстановить здоровье, например, избежать проблем с сердцем и сосудами, снизить риск сахарного диабета и т.п..
В последнее время многое россияне вполне оправданно увлекаются аюрведическими знаниями и особенно той частью, которая посвящена правильному питанию, включающему применение довольно большое количество пряностей и специй. Чего только стоит молоко с маслом Ги, куркумой, черным перцем и медом (которое отлично помогает справится с простудой).
Но если раньше о пользе специй говорили, приводя примеры, как правило, из своего собственного опыта, то сейчас эти заключения подтверждаются многочисленными современными научными исследованиями, как в Индии, так и за рубежом. Расскажем подробнее именно об этом, основываясь на результатах продолжительных исследований в Пенсильванском Университете (США). Эти результаты не могут не порадовать любителей аюрведической медицины и индийской кухни!
В ходе экспериментов выяснилось, что употребление таких распространённых пряностей и приправ, как карри, куркума и корица, благоприятно влияет на наш организм и является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Или, например, острая и пряная еда с большим количеством специй помогает снизить уровень триглециридов (тип жиров в крови) на 30%, даже если блюда были с большим содержанием жира. В этих исследованиях использовался состав из чеснока, орегано, карри, куркумы, а также перца, имбиря и розмарина.
Пока ученые продолжают свои научные исследования, находя все больше подтверждений аюрведическим знаниям, которым - на минуточку - несколько тысяч лет, вы сами можете внести в свой стандартный рацион немного разнообразия с помощью пряностей и приправ. Ниже приведены важные сведения о влиянии на здоровье наиболее распространенных специй и пряностей.
Но вначале объясним различие между пряностями, приправами и специями, многие не могут их различить.
Пряности — это различные ароматные части растений, такие как коренья, стебель, листья, семена, кора, плоды и т.д., которые добавляют в пищу в небольшом количестве, так как они имеют достаточно ярко выраженный вкус. Помимо ароматного запаха, пряности придают блюдам особый терпкий, горький или жгучий вкус и аппетитный запах. К пряностям относят и некоторые огородные растения (лук, чеснок и др.) и зелень. Большинство пряностей обладают лечебными свойствами. Они зачастую подавляют рост бактерий и способствуют выведению токсинов из организма.
Если пряностями называют исключительно части растений, то специями и приправами могут быть также и другие вещества. Сахар, соль, уксус, лимонная кислота, дрожжи, алкоголь — все это можно назвать специи. Они усиливают вкус еды, делая его соленым, сладким, кислым или острым. Приправа – это более широкое понятие, которое включает в себя и пряности и специи и разного рода ароматизаторы. Поэтому приправой можно назвать все соусы, кетчупы, майонезы, сметана, сухие смеси из трав и специй.
Таблица влияния индийских специй и пряностей на здоровье
Выше описаны только те популярные пряности, которые используются на кухне наиболее часто. Надеемся, что этот «краткий толковый словарь индийских пряностей и специй» поможет вам разнообразить самые обычные блюда и добавит вам здоровья и энергии.
|
ТУРЫ В ИНДИЮ
Туры в Индию 2024-25
Махараджа Экспресс
Курсы валют
Поиск по сайту
Наши группы
Вконтакте |
|